【完全再現】「中華そば住吉」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】中華そば住吉風のラーメンスープの作り方

「中華そば住吉」を再現した作り方

はじめに

大阪府高井田村(現在の東大阪市の北西端)を代表する「中華そば住吉」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「中華そば住吉」の中華そばは、鶏ガラを中心とした濃い醤油味のスープに極太ストレート麺が特徴です。実は、お客様の要望でどんどん味が濃くなり、現在の味になっているという伝説があります。
醤油味のスープの中には昆布の濃厚な旨味を前面に感じることができ、極太麺を絡めると箸が止まらないほどの旨さ!そんな、行列ができる"伝説のラーメン"をぜひご賞味ください。
中華そば住吉の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「中華そば住吉」の作り方

中華そば住吉の材料

・水…10ℓ
・鶏ガラ…2kg
【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
・出汁昆布…30g
・生姜…20g
・にんにく…10g
・黒胡椒…4粒

中華そば住吉の作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜類を入れ、弱火で2時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「住吉」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】中華そば住吉風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
  2. 鶏清湯スープを水で希釈する。
  3. 温めた丼に、うま味調味料、かえし、ラード、スープを注ぐ。
  4. 麺とトッピングを入れたら完成。

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歴史・成り立ち

高井田ラーメンとは、1945年以降、大阪のバス停留所「高井田」の周辺に多くのラーメン店ができたことに由来するラーメンのことである。極太ストレート麺に鶏ガラ出汁と昆布のスープだしを合わせているのが特徴。チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、メンマの具材もほぼ各店で共通である。
1953年創業の「光洋軒」、1956年の「中華そば住吉」を筆頭に多くの人気ラーメン店が「高井田」のバス停周辺に軒を連ねた。「住吉」は、創業者は稲住吉郎さん。名前の真ん中の2文字を取ってラーメン屋の屋号とした。今も親族がラーメンの味を受け継いでいる。

店舗情報

  • 店名:中華そば 住吉(すみよし)
  • 住所:大阪府大阪市東成区深江南3-20-8
  • 営業:8:00~14:00頃※売り切れ次第終了
  • 定休:月曜(※祝日の場合は翌日)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「中華そば住吉」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば住吉」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版