【完全再現】「丸デブ総本店」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】丸デブ総本店風のラーメンスープの作り方

「丸デブ総本店」元祖ラーメンを再現した作り方

はじめに

岐阜県岐阜市を代表する「丸デブ総本店」の元祖“来来軒”系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「丸デブ総本店」のラーメンは、とてもあっさり味のスープは、鰹節や醤油のうま味が前面に出ており脂分はほとんど感じません。
慣れ親しんだ優しくてほっとする不思議な感じの味わいは他ではお目にかかれない、唯一無二の貴重な一杯です。
「丸デブ総本店」の元祖ラーメン“来来軒”系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「丸デブ総本店」の作り方

「丸デブ総本店」の材料

・水…10ℓ
・鶏ガラ…1kg
・豚骨…300g
【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…2kg
・玉ねぎ…2個
・生姜…2個
・ニンニク・2個

「丸デブ総本店」の作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、豚骨を寸胴に入れて強火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜類を入れ、強火で2時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「丸デブ総本店」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】丸デブ総本店風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 鶏豚白湯スープを水で希釈する。
  3. 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
  4. 麺とトッピングを入れたら完成。

「丸デブ総本店」再現サンプル

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歴史・成り立ち

1917年創業の「丸デブ総本店」は、1910年東京浅草にて創業の日本初のラーメン専門店といわれる「来来軒」にて修業した店主神谷房治さんが地元で開業したラーメン店である。店主の容姿が肥満体だったところから、丸デブという屋号になったといわれる。ラーメン屋台から始まり、店を構えるも戦争で全焼してしまい、再建をしての現存の店舗である。今では日本のラーメンの源流を辿ることのできる貴重なラーメン店である。メニューは中華そばとワンタン(雲吞)の2種類のみで代々伝わる伝統を守っているラーメン店だ。

店舗情報

  • 店名:丸デブ 総本店
  • 住所:岐阜県岐阜市日ノ出町3-1
  • 営業:11:00~18:30頃※売り切れ次第終了
  • 定休:6日・16日・26日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「丸デブ総本店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「丸デブ総本店」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版