【有名ラーメン店再現】「8番らーめん」8番らーめんの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:石川県

※画像はイメージです。

石川県加賀市を代表する「8番らーめん」の野菜ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「8番らーめん」の野菜ラーメンは、スープは白湯ベースでさっぱりとしておりどこかほっとする味わいに、そこにキャベツ・人参・玉ねぎ・もやしなどの野菜の甘味・旨味がたっぷり入ったとてもまろやかで優しい味わい。中でもキャベツの美味しさには箸が止まりません。8番ラーメンにもっとも合うキャベツを具材として入れているので、美味しさは間違いなし!
「8番らーめん」の野菜ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:白湯(パイタンスープ)
かえしタイプ:味噌ダレ、塩ダレ、醤油ダレ、豚骨ダレ(みそダレ、しおダレ、しょうゆダレ、とんこつダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

【白湯系スープ】
・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)…3kg
・にんにく…2個
・玉ねぎ…1個
・人参…1本
・出汁昆布(だしこんぶ)…30g
・干し椎茸(ほしシイタケ)…10g
=完成量…8ℓ

・白湯系スープ…300ml
・豚挽き肉…10g
・キャベツ…10g
・玉ねぎ…10g
・もやし…20g
・にんにく…1g
・生姜(しょうが)…1g
・ラード10ml
・ごま油…10ml
=完成量…1人前

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

 

簡単スープの場合(10分~)

【白湯系スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. ラード、ごま油を熱して、豚挽き肉、にんにく、生姜を香りを付けながら炒める。
  2. 新鮮な野菜を加え、強い火力で、可能な限り短時間で加熱調理する。
  3. ラーメンの上に2をのせる。
  4. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「8番らーめん」は、白湯スープに野菜のうま味・甘みがたっぷり入ったスープが特徴です。さっぱり味のスープは、しっかりとスープのコクを引き出さないとタレに負けてしまい残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出すとんこつスープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地に、食欲をそそる野菜の風味が加わるラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に出汁昆布・干し椎茸を加えて1~2時間炊く。
  2. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「8番らーめん」再現タレ

歴史・成り立ち

1967年に石川県加賀市の国道8号線沿いにて創業されたのが、店主後藤長司さんによる「8番らーめん」である。時のインスタントラーメンブームがあり、ラーメン専門店がこのエリア3都市で1軒しかないことに商機の直感があり、創業した。相談をした地元の名士より、「野菜サラダをトッピングしたラーメンが良い。付加価値のついたラーメンにしなさい」と言われ、そしてその方に青森のラーメン屋を紹介されて、レシピの教えを請うて味作りをしたと言われる。ラーメン店を開業するも苦情が多く、開業して15日で一時閉店。しょっぱい、油っぽいなどの苦情を改善して再開してから一気に繁盛店となる。
当時はラーメン一杯100円で販売したが、市場のラーメンの相場は70円ほどだった。今では安価なラーメンとなっているが、当時は高いラーメンであり、それでも人気であったということである。そして炒めた野菜をたっぷりのせたこのラーメンは25席で1日1300食が売り切れるほどの大人気であった。すると、暖簾分けの依頼が多く来たので、創業の年である1967年に一気にフランチャイズにまでのりだした。たまたまアメリカのマクドナルドのフランチャイズの記事を見たことがきっかけと言われる。石川県民のソウルフードとも言える「8番らーめん」のキャッチコピーは「健康あとおし」「なんでやろ8番」。ナルトの代わりに「8番らーめん」の象徴でもある数字の「8」印のかまぼこ「ハチカマ」がのる。
2019年時点で、日本で121店舗(その内、北陸3県で112店舗)海外で134店舗(その内、タイで129店舗)の一大ラーメンチェーンだ。※2022年12月現在では日本で115店舗(内、北陸3県で106店舗)、海外では154店舗まで拡大した(その内、タイ150店舗)、ちなみに「8番らーめん」のタイ出店は、繊維会社タイナム・シン社による熱烈な要請からであった。物価の低さなどから再三断るが、それでも出店をしてほしいとのことで、以下のような基本条件のもとに契約するに至ったと言われる。1.日本の「8番らーめん」の味をそのまま展開すること。2.名称は「8番らーめん」の名前をそのまま利用すること。3.ターゲットはタイ人であり、バンコクの日本のビジネスマンではないということ。4.麺と餃子を現地製造し、スーパーや業務用にも販売する、という点であると言われる。

推奨の組み合わせ

■麺:太ちぢれ麺

■タレ:味噌ダレ、塩ダレ、醤油ダレ(みそダレ、しおダレ、しょうゆダレ)

■香味油:ラード、ごま油

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ハチカマ、野菜

店舗情報

  • 店名:8番らーめん 金沢駅店
  • 住所:石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと 1F
  • 営業:11:00~22:00(L.O.21:30)
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「8番らーめん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「8番らーめん」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版