【有名ラーメン店再現】「さぶちゃん」東京ラーメンの作り方・レシピ②
東京都「さぶちゃん」再現ラーメンレシピ
はじめに
東京・神保町を代表する「さぶちゃん」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「さぶちゃん」の東京ラーメンは、鶏ガラ・背ガラ・野菜・生姜などで出汁を取り、昔ながらの東京ラーメンの味に仕上げたラーメンです。透明度が高い透き通ったスープは生姜がしっかり効いているのでそれがアクセントになり、チャーシューと一緒に食べると絶妙なハーモニーにお腹も心も大満足です!
「さぶちゃん」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨+鷄+魚介+野菜スープ(やさい、とり、ぎょかい、とんこつ合わせスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ、塩ダレ、味噌ダレ(しょうゆダレ、しおダレ、みそダレ)
■スープベース :【業務用スープ】鶏豚白湯スープ(CP-M6)
スープの作り方
手仕込みスープの場合(3時間〜)
東京ラーメンの材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・30g
・にんにく・・・1個
・生姜(しょうが)・・・50g
・鰹節(かつおぶし)・・・50g
・背ガラ(豚の背がら)・・・ 1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・4kg
・チャーシュー用豚肉
=完成量・・・9ℓ
作り方
- 鶏ガラから鰹節まで順番に入れて中火で炊く。 1時間後に豚骨を加える。
- チャーシュー用の豚肉もこの時に加える。1時間後から完成し、水を継ぎ足しながら使っていく。
- 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「さぶちゃん」の東京ラーメンは、生姜の風味が効いた醤油ラーメンです。
この醤油ダレを活かし、ラーメンのクオリティを上げるために「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせます。豚出汁の甘みと、鶏出汁の旨みが加わり深いコクの出るラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:中細ちぢれ麺
■タレ:醤油ダレ1(しょうゆダレ)
■香味油:スープに浮いている油脂
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、きざみねぎ
歴史・成り立ち
東京ラーメンにある「さぶちゃん」はかつてこのような材料で作っていたこともあったと言われる。 ラーメンの味は変わりゆく、一つの事例である。
店舗情報
- 店名:さぶちゃん
- 住所:東京都千代田区神田神保町2-24 木下ビル 1F
- 営業:昼の部 12:00~14:00、夜の部 17:00~19:30
- 定休:日曜・月曜・祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「さぶちゃん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「さぶちゃん」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版