【有名ラーメン店再現】「よか楼」熊谷醤油ラーメンの作り方・レシピ
埼玉県「よか楼」再現ラーメンレシピ
はじめに
埼玉県熊谷市を代表する「よか楼」の熊谷醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「よか楼」の熊谷醤油ラーメンは、鶏ガラ・豚骨・煮干し出汁から抽出されたコク深いスープに、大きな肩ロースのチャーシューがのっているのが特徴です。さっぱりした味の中にしっかりとだしのうま味があり、その出汁のうま味が口に残るのでずっと「美味しい」が続くようなそんな一杯です。
「よか楼」の熊谷醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープベース:豚骨スープ(とんこつスープ)
■かえしタイプ:醬油ダレ(しょうゆダレ)
■スープベース :【業務用スープ】とんこつスープ(CP-B8)
スープの作り方
材料
熊谷醤油ラーメンの材料
・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・500g
・鶏ガラ(とりがら)・・・300g
・業務用とんこつスープ(CP-B8)・・・1kg
・煮干(にぼし)・・・50g
・生姜(しょうが)・・・100g
・ラード・・・ 随時
=完成量・・・10ℓ
作り方
- 下処理をしたげんこつ(豚ゲンコツ)と鶏ガラ(とりがら)、 煮干 、 生姜で、中火で1時間ほど炊く。
- 途中チャーシューを作るための豚肉を入れる。
- 出来上がったスープは、最後に「とんこつスープ出汁」を合わせ、一煮立ちし出汁のコクを出したら完成。
コツ・ポイント
「よか楼」の熊谷醤油ラーメンは、鶏ガラ・豚骨・煮干しから出汁をとったラーメンです。そのため、味の決め手となる旨み・コクを出すために「とんこつスープ出汁」の出汁を使って、旨みとコクを引き出したラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:中太ストレート麺
■タレ:醤油ダレ 87(しょうゆダレ)
■香味油:スープに浮く油脂(随時ラードを足してスープの香りを移していく)
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ネギ、なると、海苔
歴史・成り立ち
1926年創業の熊谷「よか楼」は、元々「西洋料理ヨカロー」として開業している。
1936年のベルリンオリンピック頃に町が沸き立つ中で、大衆に好まれる味として中華そばを売り出すようになった。
1997年には埼玉ラーメングランプリにも選ばれた熊谷のソウルフード(ラーメン)である。
店舗情報
- 店名:よか楼 本店
- 住所:埼玉県熊谷市妻沼1866-5
- 営業:11:00~14:00、16:30~20:00 土日祝11:00~14:00、16:00~20:00
- 定休:木曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「よか楼」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「よか楼」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版