【完全再現】「よか楼」の熊谷醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】よか楼風のラーメンスープの作り方

「よか楼」熊谷醤油ラーメンを再現した作り方

はじめに

埼玉県熊谷市を代表する「よか楼」の熊谷醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「よか楼」の熊谷醤油ラーメンは、鶏ガラ・豚骨・煮干し出汁から抽出されたコク深いスープに、大きな肩ロースのチャーシューがのっているのが特徴です。さっぱりした味の中にしっかりとだしのうま味があり、その出汁のうま味が口に残るのでずっと「美味しい」が続くようなそんな一杯です。
「よか楼」の熊谷醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「よか楼」熊谷醤油ラーメンの作り方

よか楼の材料

・水・・・10ℓ
・豚ゲンコツ・・・1kg
・鶏ガラ・・・300g
【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・1kg
・煮干・・・50g
・生姜・・・100g
・ラード・・・ 適量

よか楼の作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 煮干し、生姜、ラードを入れ、弱火で4〜5時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「よか楼」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】よか楼風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
  2. 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、水を合わせる。
  3. 温めた丼に、かえし、香味油と合わせたスープを注ぐ。
  4. 麺とトッピングを入れたら完成。

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歴史・成り立ち

1926年創業の熊谷「よか楼」は、元々「西洋料理ヨカロー」として開業している。
1936年のベルリンオリンピック頃に町が沸き立つ中で、大衆に好まれる味として中華そばを売り出すようになった。
1997年には埼玉ラーメングランプリにも選ばれた熊谷のソウルフード(ラーメン)である。

店舗情報

  • 店名:よか楼 本店
  • 住所:埼玉県熊谷市妻沼1866-5
  • 営業:11:00~14:00、16:30~20:00 土日祝11:00~14:00、16:00~20:00
  • 定休:木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「よか楼」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「よか楼」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版