【有名ラーメン店再現】「保盛軒」新潟あっさり醤油ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:新潟県

※画像はイメージです。

新潟県新潟市を代表する「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンは、鶏ガラベースのあっさりした醤油ラーメンが特徴です。
丸鶏をじっくりと煮込み、美味しいだしを抽出したところに、香味野菜・肉などを加えて臭みを消し、さらにコク深いうま味をプラスしていきます。そのこだわりがストレートに伝わる醤油ラーメンは、なんとも言えない美味しさです。
「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+豚骨+煮干しスープ(とり、とんこつ、にぼし合わせスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(5時間〜)

新潟あっさり醤油ラーメンの材料

スープ

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・生姜(しょうが)・・・100g
・玉ねぎ・・・200g
・にんにく・・・1個
・煮干し・・・100g
=完成量・・・9ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

  • 鶏豚白湯スープ出汁…1000cc
  • 生姜(しょうが)・・・10g
  • 玉ねぎ・・・20g
  • にんにく・・・1/4個
  • 煮干し・・・10g

手仕込みスープの作り方(5時間~) 

  1. 骨(鶏ガラ、豚ゲンコツ)の血抜きをして炊き、灰汁取りをする。 「鶏豚白湯スープ出汁」と、その他の材料を加えて4時間炊く。
  2. 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を加えて完成。

コツ・ポイント

「保盛軒」は、鶏ガラベースのあっさり醤油味のラーメンです。しっかりとスープのコクを引き出さないと醤油に負けてしまい残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出す鶏豚白湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地の王道ラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に生姜、玉ねぎ、にんにく、煮干しを加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「保盛軒」再現タレ

歴史・成り立ち

新潟市中心に、あっさりとした煮干醤油ラーメン店がたくさんある。老舗のラーメン店の多くは昭和30~40年代にオープンしたと言われる。 1927年に中国出身の初代が開いた 「保盛軒」が新潟のラーメンの先駆者と言われる。ちなみに新潟5大ラーメンはこちらの「新潟醤油ラーメン」「新潟濃厚味噌ラーメン」 「燕三条背脂ラーメン」 「長岡」「醤油ラーメン」 「三条カレーラーメン」 である。

推奨の組み合わせ

■麺::細ちぢれ麺

■タレ:醤油(豚を煮込んだ醤油)

■香味油:-

■トッピング:豚ももチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、メンマ、ナルト

店舗情報

  • 店名:保盛軒
  • 住所:新潟県新潟市西区ときめき西1-12-12
  • 営業:11:30〜14:00(L.O)、17:00〜21:00(L.O)
  • 定休:水曜日、第3木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「保盛軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「保盛軒」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版