【完全再現】「自家製麺 伊藤」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】自家製麺 伊藤風のラーメンスープの作り方

「自家製麺 伊藤」煮干しラーメンを再現した作り方

はじめに

秋田県仙北市を代表する「自家製麺 伊藤」の煮干しラーメンを再現したレシピの紹介です。
「自家製麺 伊藤」の煮干しラーメンは、煮干し出汁がぎゅっと詰まっているので独特の濁りがありますが、うま味がたっぷり感じられるスープです。煮干しのエグミ・苦みは感じず、うま味だけが抽出されたようなベストバランスのスープです。やや塩分が強く感じられますが、煮込んだ玉ねぎの甘みが絶妙にマッチしているので、麺と絡めて食べるとペロッと完食してしまう美味しい一杯です。
「自家製麺 伊藤」の煮干しラーメンの味を再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「自家製麺 伊藤」煮干しラーメンの作り方

自家製麺 伊藤の材料

煮干しラーメンの材料

・水…10ℓ
・比内地鶏のガラ…1kg
【業務用】鶏清湯スープ…3kg
・煮干し…1kg
・鰹節(かつおぶし)…10g

自家製麺 伊藤の作り方

  1. 沸騰したお湯に、比内地鶏のガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された比内地鶏のガラを寸胴に入れて中火で1時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 煮干しと鰹節を加えて、 1~1.5時間炊く。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

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歴史・成り立ち

「自家製麺 伊藤」は1988年、秋田にてラーメン店創業。 大将の息子や親族が2004年に東京に進出して煮干しラーメンの美味しさを東京に伝えた名店。
麺と少な目のラーメンスープが丼にあるだけだが、この店の「食べてほしいもの」がシンプルに伝わる一杯だ。 メニューも「肉そば」と「シナそば」の2種類というラーメン屋ならではのシンプルさである。
地鶏(じどり)のラーメンスープの風味に、煮干し風味が後から押し寄せてくる。麺は低加水のポキポキとした硬めで、この組み合わせこそが「自家製麺 伊藤」ラーメンの特長である。

店舗情報

  • 店名:自家製麺 伊藤(いとう)
  • 住所:秋田県仙北市角館町金山下115-66
  • 営業:11:00~14:00
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「自家製麺 伊藤」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「自家製麺 伊藤」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版