【有名ラーメン店再現】「味の札幌大西」味噌カレー牛乳ラーメンの作り方・レシピ
青森県「味の札幌大西」再現ラーメンレシピ
はじめに
青森県青森市を代表する「味の札幌大西」の味噌カレー牛乳ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「味の札幌大西」の味噌カレー牛乳ラーメンは、マイルドなカレー風味の味噌ラーメンの味に近く、スープにバターが溶けるとさらにマイルドに。味噌の味もしっかりとしていて、カレーに負けておらず、ほんのりと牛乳のクリーミーさが感じられ、なんとも不思議な味わいです。カレーのピリッとしたスパイスがまたいいアクセントになっており、それぞれの食材が喧嘩をせず、絶妙にマッチしておりとても美味しい一杯です。
「味の札幌大西」の味噌カレー牛乳ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:鶏+魚介スープ(とりぎょかいスープ)
■かえしタイプ:味噌ダレ(みそダレ)
■スープベース :【業務用スープ】鶏白湯スープ(CP-TBN10)
スープの作り方
材料
味噌カレー牛乳ラーメンの材料
【スープ】
・水…10リットル
・げんこつ(豚ゲンコツ)… 2kg
・鶏ガラ(とりがら)… 1kg
・業務用鶏白湯スープ(CP-TBN10)…2kg
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・生姜(しょうが)… 50g
・出汁昆布(だしこんぶ)… 20g
=完成量…9リットル
【ラーメン】
・上記のスープ… 200ml
・牛乳… 100ml
・カレー粉… 5g
・味噌ダレ(みそダレ)… 30g
・にんにく…少々
=完成量… 1人前
作り方
コツ・ポイント
「味の札幌大西」は、味噌カレー牛乳ラーメンが有名な店です。味噌ラーメンをマイルドにした味に近く、牛乳のクリーミーさも感じられるラーメンです。しっかりとスープのコクを引き出さないとカレー味に負けてしまい残念なスープとなってしまいます。
そのため、スープにコクを出す鶏白湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地の王道ラーメンが出来ます。
推奨の組み合わせ
■麺:中太麺
■タレ:味噌ダレ(みそダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、もやし、 ワカメ、バター
歴史・成り立ち
1968年に札幌から暖簾分けで出店した ラーメン店「味の札幌 大西」が1978年に正式メニュー化して以来、青森のご当地ラーメンとして多くの弟子たちの店にて提供されている。
1970年代にケチャップやマヨネーズ、コーラなど何でもラーメンに入れることが中高生の間で流行した際に、カレーと牛乳の組み合わせがなぜか美味しいということで定着したラーメンである。 「コシのある麺」、「味噌のコク」、「カレーの刺激」、 「牛乳のまろやかさ」、「バターの風味」が見事に調和されたラーメンである。 味噌ダレは北海道の白味噌ベースである。
店舗情報
- 店名:味の札幌 大西
- 住所:青森県青森市古川1丁目15-6 大西クリエイトビル 1F
- 営業:11:00~18:00
- 定休:毎週火曜日・水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「味の札幌大西」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の札幌大西」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版