【完全再現】「函館塩ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「函館塩ラーメン」を再現した作り方
はじめに
北海道函館市を代表する「ご当地麵」の函館醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」の函館醤油ラーメンは、豚骨を使う店が主流です。沸騰させず、弱火でじっくり煮込んだスープは澄んだ色をしており、味もさっぱりしています。臭みも少なく、一口食べるとあっさりとした風味が口いっぱいに広がり、出汁の香りがふわっと感じられる優しい味わいのラーメンです。
「ご当地麵」の函館醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「函館塩ラーメン」の作り方
スープの材料
- お湯…10ℓ
- ゲンコツ…3kg
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…4kg
- 生姜…300g
- にんじん…100g
- 玉ねぎ…100g
- 出汁昆布…300g
スープの作り方
- 材料をすべて入れて、3時間弱火で煮込む。(スープが白濁しないように気をつける)
- 材料が柔らかくなってきたところで、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を入れ、下味を整えたら完成。
かえしの材料
- チャーシューのタレ…1ℓ
- 和風出汁…250mℓ
かえしの作り方
油脂を取り除いたチャーシューのタレと和風出汁をよく混ぜたら完成。
※塩味が足りないときは、醬油や塩で味を調整してください。
「函館塩ラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100g
- 野菜出汁…200g
- 【業務用】極み塩かえし…30g
- ストレート麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 水に生姜、にんじん、玉ねぎを入れて30分炊いて、野菜出汁を作る。
- 豚清湯スープと野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしとスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
基本的な函館ラーメンの作り方の2つ目であり、こちらは醤油味。 沸騰させないことで、灰汁(アク)を必要以上に出さず、さっぱりとした味にする。 トッピングは、チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、刻みねぎ。 また自家製ラードのカス。タレはチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)を煮こんだ醤油とうま味調味料。
店舗情報
- 店名:まんまるてい
- 住所:北海道函館市花園町20-25
- 営業:11:30~17:00
- 定休:水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「函館塩ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「函館塩ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
