【完全再現】「マメさん」の函館塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「マメさん」函館塩ラーメンを再現した作り方
はじめに
北海道函館市を代表する「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンは、美味しい塩ラーメンが人気のお店です。
キラキラと輝く黄金色のスープはクリアな仕上がり。一口食べると、口の中にコクと焦がし背脂の香ばしさが広がります。あっさりしているが、パンチのある味わいです。
「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「マメさん」函館塩ラーメンの作り方
マメさんの材料
スープ
・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・ 1kg
・鶏ガラ・・・ 1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・3kg
・長ねぎ・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・ 30g
・生姜・・・ 30g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 30g
マメさんの作り方
- 沸騰直前の弱火で、材料を3時間炊く。
- 材料が砕けて来たら、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を入れて、味のベースを整えたら完成。
「マメさん」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「マメさん」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 野菜出汁…100cc
- 【業務用】「マメさん」再現かえし…35g
- ストレート麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
- お麩…1個
作り方
- 【業務用】豚清湯スープと、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 水に、ネギ、玉ねぎ、にんじん、生姜を加えて30分に煮込んで野菜出汁を作る。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「マメさん」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
函館ラーメンの特徴は、澄んだ透明なスープ(清湯スープ、ちんたんスープと呼ばれる)。香味油は、背脂をみじん切りにしてクリスピーに炒めて作ったものをのせる 「マメさん」という店などもある。いずれにせよ、卓上にある胡椒がとても合うラーメンだ。
さて、 1884年日本で初めて 「中華麺」 という活字が 「養和軒」の新聞広告で出た。 東京で志那そばが出る26年も前である。函館は1854年に横浜、長崎と並んで国際貿易港として栄え、早くから外国文化が流入していた。1877年にはすでに中華料理店が開店していたとも言われるが、 主に広東系の中国人が海産物の買い付けにやってきては食べていた。 きっと麺料理を食べていただろう。
店舗情報
- 店名:マメさん
- 住所:北海道函館市宝来町22-6
- 営業:11:00~15:00、17:00~20:00
- 定休:木曜日、第2・3水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「マメさん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「マメさん」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
