【完全再現】「マメさん」の函館塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「マメさん」函館塩ラーメンを再現した作り方

はじめに

北海道函館市を代表する「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンは、美味しい塩ラーメンが人気のお店です。
キラキラと輝く黄金色のスープはクリアな仕上がり。一口食べると、口の中にコクと焦がし背脂の香ばしさが広がります。あっさりしているが、パンチのある味わいです。
「新函館ラーメン マメさん」の函館塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「マメさん」函館塩ラーメンの作り方

マメさんの材料

「マメさん」風ラーメンの材料

スープ
・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・ 1kg
・鶏ガラ・・・ 1kg
業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・3kg
・長ねぎ・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・ 30g
・生姜・・・ 30g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 30g
=完成量・・・10ℓ

マメさんの作り方

  1. 沸騰直前の弱火で3時間炊く。 (3時間で取り切るお店もある。)
  2. スープに「鶏豚白湯スープ出汁を入れて完成。

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プロの仕入れ・調理のポイント

コク深いスープは背脂の香ばしさを感じさせるため、しっかりと塩味を出すのがポイント。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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歴史・成り立ち

函館ラーメンの特徴は、澄んだ透明なスープ(清湯スープ、ちんたんスープと呼ばれる)。香味油は、背脂をみじん切りにしてクリスピーに炒めて作ったものをのせる 「マメさん」という店などもある。いずれにせよ、卓上にある胡椒がとても合うラーメンだ。
さて、 1884年日本で初めて 「中華麺」 という活字が 「養和軒」の新聞広告で出た。 東京で志那そばが出る26年も前である。函館は1854年に横浜、長崎と並んで国際貿易港として栄え、早くから外国文化が流入していた。1877年にはすでに中華料理店が開店していたとも言われるが、 主に広東系の中国人が海産物の買い付けにやってきては食べていた。 きっと麺料理を食べていただろう。

店舗情報

  • 店名:マメさん
  • 住所:北海道函館市宝来町22-6
  • 営業:11:00~15:00、17:00~20:00
  • 定休:木曜日、第2・3水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「マメさん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「マメさん」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版