九州

【完全再現】「こむらさき」の宮崎ラーメンをプロの味で再現したレシピ

宮崎県「こむらさき」再現ラーメンレシピ はじめに 宮崎県宮崎市を代表する「こむらさき」の宮崎ラーメンを再現したレシピの紹介です。「こむらさき」の宮崎ラーメンは、シンプルな豚骨スープが特徴です。飲んでみると油っこさは感じず […]

続きを読む
【完全再現】「油ソーメン」をプロの味で再現したレシピ

鹿児島県「油ソーメン」再現ラーメンレシピ はじめに 鹿児島県奄美大島を代表する「郷土料理」の油ソーメンを再現したレシピの紹介です。「奄美大島の郷土料理」の油ソーメンは、豚肉・野菜・そうめんを炒める時に出汁を入れて炒めるの […]

続きを読む
【完全再現】「くろいわラーメン」の鹿児島ラーメンをプロの味で再現したレシピ

鹿児島県「くろいわラーメン」再現ラーメンレシピ はじめに 鹿児島県鹿児島市を代表する「くろいわ」のくろいわラーメンを再現したレシピの紹介です。「くろいわ」のくろいわラーメンは、 国産の豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだ白濁ス […]

続きを読む
【完全再現】「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんをプロの味で再現したレシピ

長崎県「中華料理四海楼」再現ラーメンレシピ はじめに 長崎県長崎市を代表する「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんを再現したレシピの紹介です。「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんは、具沢山はもちろんのこと、まずはスープを先に一 […]

続きを読む
【完全再現】「香蘭」の佐伯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

大分県「香蘭」再現ラーメンレシピ はじめに 大分県佐伯市を代表する「香蘭(こうらん)」の佐伯ラーメンを再現したレシピの紹介です。「香蘭」の佐伯ラーメンは、醤油ダレが程よく効いた豚骨醤油味で、脂分多め・塩分強めでパンチある […]

続きを読む
【完全再現】「胡月」の別府冷麺をプロの味で再現したレシピ

大分県「胡月」再現ラーメンレシピ はじめに 大分県別府市を代表する「湖月」の別府冷麺を再現したレシピの紹介です。「湖月」の冷麺は、天然水を使った昆布中心の出汁からとったスープで、あっさりした上品な味はとにかく美味しいく、 […]

続きを読む
【完全再現】「もとむら」の佐賀ラーメンをプロの味で再現したレシピ

佐賀県「もとむら」再現ラーメンレシピ はじめに 佐賀県佐賀市を代表する「もとむら」の佐賀ラーメンを再現したレシピの紹介です。「もとむら」の玉子ラーメンは、継ぎ足して作る豚骨100%のスープが特徴で、豚骨の臭みは除き旨味だ […]

続きを読む
【完全再現】「南京千両」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ

福岡県「南京千両」再現ラーメンレシピ はじめに 福岡県久留米市を代表する「南京千両」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「南京千両」の久留米ラーメンは、志那そばと長崎ちゃんぽんを融合させて完成させたもので、スープ […]

続きを読む
【完全再現】「丸星ラーメン」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ

福岡県「丸星ラーメン」再現ラーメンレシピ はじめに 福岡県久留米市を代表する「丸星ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「丸星ラーメン」の久留米ラーメンは、トロミ感のあるまろやかな味わいの柔らかな豚骨スー […]

続きを読む
【完全再現】「三九ラーメン」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ

福岡県「三九ラーメン」再現ラーメンレシピ はじめに 福岡県福岡市を代表する「三九ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「三九ラーメン」の久留米ラーメンは、豚骨スープと言えば白濁した白湯(ぱいたん)スープが […]

続きを読む