【完全再現】「陽はまたのぼる」の煮干しそばをプロの味で再現したレシピ

「陽はまたのぼる」の煮干しラーメンを再現した作り方
はじめに
「陽はまたのぼる」の煮干しそばを再現したレシピの紹介です。「陽はまたのぼる」の煮干しそばは、ドロドロっとした超濃厚煮干しスープが特徴です。濃度の高いスープと麺がしっかりとからみ合い、いいバランスで味わうことができます。煮干しスープ独特の苦みとうま味がしっかりと抽出されているので、煮干し好きにはたまらない一杯です。「陽はまたのぼる」の煮干しそばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 水…10ℓ
- 鶏胴ガラ…2kg
- もみじ…1kg
- 豚背ガラ…1kg
- 鶏脂…1kg
- 煮干し…3kg
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
スープの作り方
- 寸胴鍋に、もみじ、鶏胴ガラ、豚背ガラ、鶏脂を入れ、水を張って強火で炊く。
- 沸騰してきたら、煮干し(2kg)を入れ、中火で炊く。
- 途中木べらで煮干しを崩しながら、しっかりと旨みを出していく。
- 味のベースとなる、【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を入れ、スープを溶かしよくなじませる。
- 表面が茶色に変わってきたら一度取り出し、スープを濾す。
- 取り出したスープを一度冷凍庫に移し、一晩凍らせる。
- 翌日、凍らせたスープを溶かし、さらに追い煮干し(1kg)を入れる。
- 香りが立ってきたら火を弱めて15分炊いて火を止める。
- 網でよく漉したら完成。
「陽はまたのぼる」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…150cc
- 【業務用】干し系だしパック…150cc
- 【業務用】「陽はまたのぼる」の再現かえし…35cc
- 【業務用】煮干し香味油…10cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】8つ切り海苔…適量
- 玉ねぎ…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
- 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
- スープと出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!
「陽はまたのぼる」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:陽はまたのぼる
- 住所:東京都足立区綾瀬2-1-4
- 営業:平日11時30分〜14時30分、18時〜21時
土曜日11時30分〜14時30分 - 定休:火曜日、水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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