【完全再現】「ぼっかけラーメン」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】ぼっかけラーメン風のラーメンスープの作り方

「ぼっかけラーメン」を再現した作り方

はじめに

兵庫県神戸市を代表する「ご当地麵」のぼっかけラーメンを再現したレシピの紹介です。
ぼっかけラーメンは、牛筋とこんにゃくを甘辛く煮込んだスープが特徴です。鶏ガラと豚骨を煮込んだスープだしは、うま味がじわじわ感じられどこかホッとする味。優しい味わいのスープに、甘辛く炊いた牛筋が大変よく合い、スープも最後まで美味しく飲み干せてしまいます。
ぼっかけラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

ぼっかけラーメンスープの作り方

ぼっかけラーメンの材料

  • 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)…150cc
  • 水…150cc
  • ぼっかけ…100g
    →牛すじ肉…100g
    →こんにゃく…50g
    →醤油…大さじ1.5
    →砂糖…大さじ1
    →みりん…大さじ1
    →酒…大さじ1
    →生姜(すりおろし)…小さじ1

ぼっかけラーメンの作り方 

  1. 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)を一煮立ちさせ、水で希釈する。
  2. 牛すじ肉を下茹でしてアクを取り、柔らかくなるまで30〜40分煮る。
  3. こんにゃくは下茹でして一口大に切る。
  4. 鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、生姜を入れて牛すじとこんにゃくを弱火で10〜15分煮る。
  5. 甘辛く味が染み込んだら火を止めたら「ぼっかけ」の完成。
  6. ラーメンの上に、ぼっかけをのせる。

「ぼっかけラーメン」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】丸デブ総本店風のラーメンスープの作り方

👉【無料サンプル】「ぼっかけラーメン」の再現セットはこちら>>

材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)を溶かす。
  2. 牛清湯スープを水で希釈する。
  3. 温めた丼に、かえし、鶏油、スープを注ぐ。
  4. 麺とトッピングを入れたら完成。

「ぼっかけラーメン」再現サンプル

【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!

ご相談は以下よりお問い合わせください。

歴史・成り立ち

1950年頃、戦後のこの地域は、廃棄された牛筋を美味しく食べる方法として「ぼっかけ」は考案され、今なお親しまれている。
「ぼっかけ」の由来は「ぶっかける」からと言われるが、もともと全国的な通称「すじコン」が様々な料理にぶっかけることから次第に変遷していったらしい。ラーメン以外にもうどんや焼きそば、丼、パンなどにも「ぼっかけ」を加える味がある。

店舗情報

  • 店名:中華そば 龍の髭
  • 住所:兵庫県神戸市長田区東尻池町9-1-24
  • 営業:11:00~15:00、17:30~20:30※スープが売り切れ次第終了
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はスープレシピも見ています

注意事項

※「ぼっかけラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ぼっかけラーメンーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版