「特濃厚とんこつスープ」(ギガ豚骨)の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! スープを濃厚にするには、以下の6つのパターンがある。 ①水に対して大量の骨を使うスープ。 ②短時間で […]
「濃厚とんこつスープ」(メガ豚骨)の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 2004年に2週に1度の間借り営業を始めた「ラーメン凪」は2006年6月15日渋谷に初めて店舗を構え […]
ゴールデンラーメンの作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚+鶏+魚介■使い方:醤油 材料 【スープ①:1番スープ】 【完成量】 【スープ①の2番スープ】 【完成量】 【スープ②:1番スープ】 【完成量】 【スープ② […]
1990年代の「とんこつスープ」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+鶏■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 1990年代に流行した東京豚骨ラーメンの典型の1つ。 このスープを使ったレシピ例 博多とんこつラ […]
白湯+鶏+香味野菜を使った「とんこつスープ」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+鶏+野菜■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 野菜のうま味の詰まった豚骨スープ。濃厚でありながらも、さっぱりとした後味となる。 このスー […]
こってり系「とんこつスープ(4)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ※8時間以上のスープ炊きは、分子が切れてスープの旨みが壊れ始めてしまいます。そのため白湯スープも徐々に茶色くなっ […]
こってり系「とんこつスープ(3)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! スープを濃厚にするには、以下の6つのパターンがある。 ①水に対して大量の骨を使うスープ。 ②短時間で […]
こってり系「とんこつスープ(2)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! さらに、好みの濃度まで炊いてもよい。ブリックス8以上は超こってりの部類に入る。 このスープを使ったレ […]
こってり系「とんこつスープ(1)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【豚骨スープ】 【完成量】 作り方 ポイント! ガス代がかからず、また、スープが酸化しにくい手法である。短時間で抽出する方法であるが […]
少しこってり系「とんこつスープ」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【スープ①】 【スープ②】 【完成量】 作り方 ポイント! 豚頭は複雑なうま味をもった部位であるが、味の抽出までに時間がかかり、かつ […]