ズッキーニを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! メキシコの巨大カボチャが祖先種と言われる野菜である。焼いたり、煮込んだり加熱して食べるが、油との […]

続きを読む
柚子を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:塩 材料 作り方 ポイント! ラーメンのスープや、つけ麺、まぜそばにも用途は広がる。 このスープを使ったレシピ例 トマトラーメンのレシピ 長崎ちゃんぽ […]

続きを読む
玄米を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:野菜■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 玄米の風味に出汁昆布のうま味を加えている。 このスープを使ったレシピ例 トマトラーメンのレシピ 長崎ちゃん […]

続きを読む
米を使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝+酒■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! アサリの風味とともに米の風味と濃度を閉じ込めながら仕立てる。 このスープを使ったレシピ例 トマトラ […]

続きを読む
米を使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+酒■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! お米の風味と味わい、濃度をスープに移したスープである。日本酒も米からできている酒である。 このスープを […]

続きを読む
焦がし野菜を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:野菜+鶏■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 香味野菜のうま味が詰まったスープである。野菜のスープでありながらも、色が焦げ茶色に近いところにイ […]

続きを読む
ブラウン玉ねぎを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:野菜+鶏■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 玉ねぎの糖分は100ℊあたり7~8ℊほどあり、野菜の中でも最も糖度が高く、果物のイチゴと同程度も […]

続きを読む
ひよこ豆の味噌ダール

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 残ったスープなどを活用するのも良い。ダールというインドの味噌汁的なスープ料理をラーメンにアレンジ。か […]

続きを読む
アーティチョークを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! アーティチョークは地中海原産の若いつぼみを食用とする多年草である。食用部分は少なく、ゆでたり、蒸 […]

続きを読む
アスパラガスを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油・塩・冷やし 材料 【完成量】 作り方 ポイント! アスパラガスは、ヨーロッパ原産の茎を食べる野菜である。グリーンアスパラガス、土寄せして軟 […]

続きを読む