凪風の「とんこつラーメン」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚+鶏
■使い方:豚骨
材料
【スープ①】
- 水…7リットル
- 豚頭…2.5㎏
【スープ②】
- 水…7リットル
- ゲンコツ…1㎏
- 鶏ガラ…1㎏
- もみじ…500ℊ
【完成量】
- 10リットル
作り方
- 豚頭を丁寧に灰汁取りをして、強火で7時間炊く。
- ゲンコツを5時間炊いて、鶏を投入して1時間、さらにもみじを投入して2時間炊く。
- スープ①5リットルとスープ②5リットルを合わせる。
ポイント!
2004年創業の「ラーメン凪」、創業当時の豚骨スープである。その後、幾度となくレシピの変更が有り、その数はゆうに100、200は超えるだろう。ラーメンの味は積み重ねることで、その人の味となっていく。創業前は、豚骨と鶏ガラと別々にスープをとり、それぞれの完成後にブレンドしていた。そして、その創業前のレシピは創業1年後にも採用をしたり、幾度となく改善をしている。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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