凪風の「とんこつラーメン」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚+鶏
■使い方:豚骨

材料

【スープ①】

  • 水…7リットル
  • 豚頭…2.5㎏

【スープ②】

  • 水…7リットル
  • ゲンコツ…1㎏
  • 鶏ガラ…1㎏
  • もみじ…500ℊ


【完成量】

  • 10リットル

作り方

  1. 豚頭を丁寧に灰汁取りをして、強火で7時間炊く。
  2. ゲンコツを5時間炊いて、鶏を投入して1時間、さらにもみじを投入して2時間炊く。
  3. スープ①5リットルとスープ②5リットルを合わせる。

ポイント!

2004年創業の「ラーメン凪」、創業当時の豚骨スープである。その後、幾度となくレシピの変更が有り、その数はゆうに100、200は超えるだろう。ラーメンの味は積み重ねることで、その人の味となっていく。創業前は、豚骨と鶏ガラと別々にスープをとり、それぞれの完成後にブレンドしていた。そして、その創業前のレシピは創業1年後にも採用をしたり、幾度となく改善をしている。

このスープを使ったレシピ例

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