「大勝軒風 中華そば」のレシピ集

東京の名店『大勝軒風』!!東京ラーメン「昔ながらの中華そば」のレシピ・作り方

レシピ紹介

東京を代表する「昔ながらの中華そば」大勝軒のレシピを参考に、クックピットが『大勝軒風』にアレンジして作ったレシピになります。

クックピットの『鶏白湯スープ』を水で5倍希釈に割ったスープに、『大勝軒風のタレ(かえし)』と『煮干しオイル』を足すことで、少し濁った「大勝軒風中華そば」が簡単に作れます。
スープは5倍希釈と薄まりますが、しっかりと鶏の旨みを感じられるベースに、煮干しオイルを足すことでしっかりと煮干しの風味が香る食欲そそる最高の中華そばに仕上がっています。

また、出来合いのストレートスープとタレを合わせるだけで、簡単に本格的なラーメンが作れます。合わせるだけのため、アルバイトでも簡単に調理可能なため、店舗展開や、期間限定メニューなど様々なシチュエーションでお使いいただけます。

「中華そば」のラーメンメニューをお探しの方は、まずはお気軽にサンプル請求からお問い合わせください。

より美味しくなるポイント

「中華そば」のレシピは、『鶏ガラスープ』と『醤油ダレ』を合わせるという非常にシンプルな作り方です。そのため味のベースとなるスープが全ての味を左右することになります。

そこで、天然素材で作り上げられた「鶏白湯スープ」を使うことで、スープに深いコクと旨味を出すことができます。

ラーメンの美味しさを引き上げるラーメン専門出汁!


推奨の出汁

濃厚なスープをお求めの方は「鶏白湯スープ」を、透明なあっさりスープをお求めの方は「鶏清湯スープ」をお使いください。

材料

鶏白湯スープ… 50cc
・水 … 250cc
・大勝軒風のタレ(かえし) … 50cc
・煮干しオイル…15cc
・中華麺 … 150g
・豚チャーシュー … 1枚
・メンマ… 20g
・ナルト… 1枚
・白ネギ…10g

作り方

  1. 天然出汁を寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
  2. 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
  3. 並行して麺を1〜1分半茹でます。
  4. 丼に大勝軒風のたれと、煮干しオイル。温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

ラーメンの高みを目指す方へ!


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