チキンブイヨンを使った「鶏のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 水…2リットル
  • 鶏ガラ…1kg
  • 玉ねぎ(粗みじん切)…2個
  • 人参(粗みじん切)…2本
  • セロリ(粗みじん切)…1本
  • 黒胡椒…5粒
  • ローリエ…1枚


【完成量】

  • 2リットル

作り方

  1. 水に鶏ガラを入れて強火で炊く。出てくる灰汁をしっかり取り除く。
  2. 残りの材料をすべて加えて、2~3時間中火で炊く。

ポイント!

日本式ではなく、西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みのバランスにするとよい。

このスープを使ったレシピ例

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