「数の子サラダ」レシピ~毎日の二人ごはん~

おせちもいいけれど、自分らしいお正月料理を覚えたい

松本:わが家では、おせちに並ぶ毎年人気の一品に、ポテトサラダがあるのよ。
中井:あのかたのこの味が今年もまたいただけた、そんな喜びの一品を私も持ちたい。おせちは、まだまだ母たちにかなわないし…。

「数の子のべっこう漬けは、家族の大好物。この食感がサラダに合うのよ」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料

  • 数の子のべっこう漬け(※)…適宜
  • 紅白なます…適宜
  • 三つ葉…少々

作り方

食べやすくちぎった数の子のべっこう漬けとなますを合わせて、三つ葉など青みを添える。なますの代りに、マヨネーズ味の大根サラダにしたり、葉野菜と合わせてドレッシングであえてもおいしい。

「あれ、一緒に合わせたのは?!これもおせち… 紅白なますですね」

※数の子のべっこう漬けの作り方
  1. 塩数の子300g(以下、作りやすい分量)は米のとぎ汁に4~5時間つけてから、薄皮を除き、たっぷりの水につけて、時々水を替えながら6~8時間塩抜きする。塩気は少し残るくらいに。
  2. 濃いめのだし汁3カップ、しょうゆ、みりん、酒各1/2カップ、砂糖小さじ1を煮立てて、冷まし、半量ずつに分ける。
  3. 数の子の水気をきって2の半量に1晩漬け、残りの2に新たに漬け直して保存する。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社