手作り「にんにくごま油」香味油の作り方・レシピ
【プロ直伝】にんにくごま油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンの基本となる「香味油」の作り方・レシピを解説していきます。
油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンの丼から立ち上がる香り、麺を持ち上げたときに立ち上がる香り、口の中で広がる香り…ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わってくるとても重要な要素です。
特に清湯スープを使った透き通ったスープを用いるラーメンに関して、スープをあっさりとしていく反面濃厚さやコクが薄くなってしまいます。そのカバーとして香味油や鶏油を使って、スープに油を載せることで非常に美味しい清湯スープとなっていきます。
この章では、パンチの効いたニンニクベースにごま油で仕上げる「にんにくごま油」香味油の作り方を解説していきます。
材料
- サラダ油…300g
- にんにく…100g
- ごま油…50g
完成量…300ml
作り方
- にんにくをみじん切り、もしくはスライスにする。
- サラダ油を120°に熱する。
- 熱したサラダ油に、にんにくが黄金色になるまで炒める。
- ニンニクの香りが十分に移ったところで、ごま油を入れて風味付けしたら完成。
コツ・ポイント
にんにく油の風味とごま油の香りが合わさり非常に食欲をそそる香味油に仕上がります。
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