【有名ラーメン店再現】「たかはし中華そば」津軽煮干ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:青森県

※画像はイメージです。

青森県弘前市を代表する「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンは、煮干し・豚骨・鶏ガラ・昆布を使って長時間じっくり煮込み、一度食べたら忘れられない濃厚煮干しスープが特徴です。煮干し独特の少しグリーンがかった色をしており、えぐみや雑味はほとんどなく、とてもいい塩加減がやみつきになり毎日食べたくなる味です。
「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+魚介スープ(とりぎょかい合わせスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁
        【業務用スープ】鶏白湯スープ出汁(鶏の風味を強くしたい方)

材料

手仕込みスープの場合(7時間〜)

「たかはし中華そば」風ラーメンの材料

スープ

・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)… 4kg
・鶏ガラ… 2kg
・もみじ(鶏の足)… 1kg
・煮干し(にぼし)… 2kg
=完成量…8ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc
鶏白湯スープ出汁…30cc(鶏の風味を強くしたい方)

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方(7時間~) 

  1. 水からげんこつ(豚ゲンコツ)、鶏ガラ、 もみじ(鶏ガラの足部分)を強火で半濁~白湯になるまでしっかりと炊く。約3時間炊く。
  2. 煮干しを加えてから3時間中火で炊く。 長時間炊くことによって、臭みが飛ぶ。 また強火過ぎてもえぐみが出てくる。
  3. スープに鶏豚白湯スープ出汁」を30cc入れて完成。

コツ・ポイント

「たかはし中華そば」は、津軽煮干しを使ったラーメンです。「たかはし中華そば」の中華そばは、煮干し・豚骨・鶏ガラ・昆布で出汁を取った濃厚煮干しラーメンの為、しっかりとスープのコクを引き出さないと残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出す 鶏豚白湯スープ出汁か、 鶏白湯スープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に煮干しを加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁 または、鶏白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「たかはし中華そば」再現タレ

歴史・成り立ち

弘前(ひろさき)一帯にあるラーメンを「津軽煮干ラーメン」と呼ぶが、とりわけ1982年創業の 「たかはし中華そば」 の煮干し(にぼし)ラーメンは強烈で有名だ。 支店もないが、多くのラーメン店がリスペクトしてオマージュした味を作っている。大量の煮干しによりラーメンスープの色が緑がかった茶色で、 煮干しの強烈な味と香りが素晴らしい。 ラーメンタレの濃さ、油脂の多さ、麺の硬さなどの調整を注文時に聞いてくれる。

推奨の組み合わせ

■麺:無かん水麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:ラーダレ

■トッピング:メンマ、白ねぎ、バラチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ナルト

店舗情報

  • 店名:たかはし中華そば店(たかはしちゅうかそばてん)
  • 住所:青森県弘前市撫牛子1-3-6
  • 営業:11:00~16:00
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「たかはし中華そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「たかはし中華そば」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版