白胡椒・黒胡椒で作る「胡椒油」香味油の作り方・レシピ
【プロ直伝】手作り胡椒油(コショウ油)の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンを初め、中華など様々な料理で幅広く使う胡椒油(コショウ油)。
一般的には市販の胡椒油を使うことが基本かと思いますが、今回の章ではあえて手作りで作る胡椒油のレシピを解説していきます。
手作りで作ることで、風味豊かなフレッシュ感のある胡椒油を使うことができます。
材料
- サラダ油…1リットル
- 白胡椒…200g
- 黒胡椒…100g前後
完成量…1リットル
作り方
- サラダ油に、白胡椒、黒胡椒を入れて弱火からゆっくりと加熱する。
- 100℃前後を保ち、香りが出てきたら火を止めて完成。
コツ・ポイント
キャノーラ油など植物性の油脂に変更するとまた違った味わいに仕上がります。
白胡椒はあっさり、黒胡椒は力強い香りが特徴です。粒のままよりも、潰した(ミニョネット)のほうが香りが抽出しやすいため、味わいの特徴を考慮して、好みのブレンドを作ることをお勧めします。
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