ネギごま油で作る「ラー油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】ネギごま油ラー油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多くのインバウンド客で行列を作っていることで有名です。
ラー油はそれ以外にも、餃子や焼売などにも使えるためどこのラーメン店にも置いてある頻度が高い食材といえます。
この章では、ネギごま油をベースとした基本的なラー油の作り方を解説していきます。
材料
- サラダ油…500ml
- ごま油…500ml
- 一味唐辛子…120g
- 長ねぎ(薄切り)…1本
- 生姜(薄切り)…20g
ラー油ベース
- ごま油…500ml
- 水…適量
完成量…1リットル
作り方
- サラダ油とごま油を合わせて、長ねぎと生姜をゆっくり180℃まで加熱する。
- ラー油ベースに少しずつ、1の油を入れていく。
- 冷めたら完成。
コツ・ポイント
正統派なラー油です。
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