「ラー油」の作り方⑦

【プロ直伝】ラー油の基本の作り方・レシピ

油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンの丼から立ち上がる香り、麺を持ち上げたときに立ち上がる香り、口の中で広がる香り…ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わってくる。
香味油には大きく分けて以下の4つの作り方が存在します。

  1. 油脂に他の食材を加えて加熱することで食材の香りを移す。
  2. スープを作るうえで抽出される油脂。
  3. 植物性、動物性の油脂そのもの。
  4. その他。

以上の基本4項目に、ラー油を使った作り方、ねぎ油を使った作り方、バジル油を使った作り方など、82個の香味油レシピを解説していきます。

材料

  • サラダ油…500ml
  • ごま油…500ml
  • 一味唐辛子…120g
  • 長ねぎ(薄切り)…1本
  • 生姜(薄切り)…20g

ラー油ベース

  • ごま油…500ml
  • 水…適量

完成量…1リットル

作り方 

  1. サラダ油とごま油を合わせて、長ねぎと生姜をゆっくり180℃まで加熱する。
  2. ラー油ベースに少しずつ、1の油を入れていく。

コツ・ポイント

正統派な手法である。

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