ネギ油で作る「ラー油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】ネギ油のラー油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多くのインバウンド客で行列を作っていることで有名です。
ラー油はそれ以外にも、餃子や焼売などにも使えるためどこのラーメン店にも置いてある頻度が高い食材といえます。
この章では、サラダ油をベースとした基本的なラー油の作り方を解説していきます。
材料
- サラダ油…1リットル
- ねぎ…10g
- 鷹の爪…150g
- 韓国唐辛子…15g
- 山椒…50g
- 胡椒…25g
- 紹興酒…適量
完成量…1リットル
作り方
- 鷹の爪と韓国唐辛子と山椒、黒胡椒を紹興酒に浸ける。
- サラダ油の中にネギを入れ、熱してネギ油を作る。
- 1の唐辛子をネギ油に合わせて、熱したら完成。
コツ・ポイント
唐辛子は産地によって、品種によって辛さや味が異なるので、いろいろ試すと良い。
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