ごま油で作る「ラー油」の作り方・レシピ

【プロ直伝】ごま油のラー油の基本の作り方・レシピ

はじめに

ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多くのインバウンド客で行列を作っていることで有名です。
ラー油はそれ以外にも、餃子や焼売などにも使えるためどこのラーメン店にも置いてある頻度が高い食材といえます。

この章では、ごま油をベースとした基本的なラー油の作り方を解説していきます。

材料

  • ごま油…1リットル
  • 赤唐辛子…10本
  • 一味唐辛子…20g
  • 山椒…10粒

完成量…1リットル

作り方 

  1. ごま油を鍋に入れ、食材をすべて油の中に投入する。
  2. 加熱しながら香りを移し、適当なところで冷ましたら完成。

コツ・ポイント

一味唐辛子とともにしびれが心地よい逸品です。
もっと辛味が欲しい場合、最後にミキサーに入れて、残渣も一緒に使うと、荒々しさが生まれます。

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