「豚チャーシュー(醬油ベース〈バランス〉④)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(醬油ベース〈バランス〉④)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉… 500g
・醤油… 180ml
・日本酒… 80ml
・味醂(みりん)…80ml
・出汁昆布(だしこんぶ)…5g
・にんにく…1片
・長ねぎ…10g
・ザラメ糖…2g


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作り方

1.豚肉を2時間湯で炊く。 残り材料を合わせて作るタレに2時間浸ける。

  1. タレから出した豚肉の表面を炙って完成。

MEMO

日本人好みの味付けのチャーシュー。長ネギが臭みとりと風味づけに一躍買う。シンプルな煮豚であるが、表面を炙ることで香ばしさが加わる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役