「豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑤)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑤)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・豚肉…500g
・スープ…300ml
・濃口醤油(こいくちしょうゆ)…300ml
・薄口醤油(うすくちしょうゆ)…300ml
・酢…50ml
・塩…50g
・にんにく···4片
作り方
1.豚肉を湯(分量外)で2時間程度下ゆでする。
2.スープ他、すべての材料と下ゆでした豚肉を合わせて、40分前後炊く。
MEMO
醤油にさらに塩や酢、アクセントとなるニンニクを加えることで塩味の強い辛口の煮豚である。酢の作用でやわらかさを与え、多少のさっぱり感が出るため脂身の強い肉で作るのも良いかもしれない。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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