【完全再現】「札幌味噌ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「札幌味噌ラーメン」を再現した作り方
はじめに
北海道札幌市を代表する「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンは、味噌汁をヒントに発案されました。野菜をたっぷり入れて栄養満点のラーメンを作ろう!と新しいラーメンを考案されたそうです。
ベースが味噌なので、トッピングは自分の好みで自由に楽しめるのが札幌味噌ラーメンの特徴です。
寒い日でも最後まで熱々スープを楽しめるように、ラードでスープ表面を覆うスタイルも特徴のひとつです。濃厚な風味の中に深い味わいが感じられ、食べれば食べるほどクセになる味わいです。
「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
札幌味噌ラーメンの材料
スープ①
・水・・・5ℓ
・げんこつ・・・1kg
・背ガラ・・・500g
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・3kg
・にんにく…500g
スープ②
・水…5ℓ
・鰹節・・・100g
・出汁昆布…..20g
・玉ねぎ・・・100g
・人参・・・50g
・生姜・・・20g
札幌味噌ラーメンの作り方
- 材料①を約7時間強火で煮込む。
- 材料②を約1時間強火で煮込む。
- ①と②を混ぜて、 約1時間煮込む。
- 原料が崩れて来たところで、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を入れて味のベースを作ったら完成。
「札幌味噌ラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100g
- 水…200g
- 【業務用】北海道味噌タレ…40g
- 太ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- コーン…適量
- 豚ひき肉…適量
- バター…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)に水を加えて、溶かす。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「札幌味噌ラーメン」再現サンプル
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歴史・成り立ち
ラードで挽き肉・もやし、玉ねぎを炒めて、 そこに少量のラーメンスープとにんにくを入れたものを加える。 そこに、 白味噌ベース (10数種類のスパイスを入れたもの) とうま味調味料で調味する。
トッピングは、 上記の炒め野菜と、メンマ、刻みねぎとごま、大量のにんにくが入るが、にんにく臭を感じさせない美味しさがある。また札幌のラーメンの特長に、にんにくや生姜、熱々のラードと、 体力を浸け、かつ体を温めてくれるような北海道ならではのラーメン文化の発展が見受けられる。
店舗情報
- 店名:さっぽろ純連 札幌店(さっぽろ じゅんれん)
- 住所:北海道札幌市豊平区平岸二条17丁目1-41 シャトー純連 1F
- 営業:11:00~21:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「札幌味噌ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「札幌味噌ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
