酒粕を使った「変わり種食材ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・味噌
材料
- 鶏清湯スープ…5リットル
- 魚介出汁
- 水…4リットル
- 煮干し…240g
- 出汁昆布…80g
- 干し椎茸…5g
- 日本酒…500ml
- 酒粕…600g
- アサリ…500g
- 生姜(スライス)…30g
- 乱切り唐辛子…10g
【完成量】
- 4リットル
作り方
- 鶏清湯スープに、10時間浸けておいた出汁、その他すべての食材を加えて、1時間弱火で炊く。
ポイント!
酒粕をはじめに入れると香りは優しくなり、最後のほうに入れると香りが強い仕上がりとなる。
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。