酒粕を使った「変わり種食材ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・味噌

材料

  • 鶏清湯スープ…5リットル
  • 魚介出汁
    • 水…4リットル
    • 煮干し…240g
    • 出汁昆布…80g
    • 干し椎茸…5g
  • 日本酒…500ml
  • 酒粕…600g
  • アサリ…500g
  • 生姜(スライス)…30g
  • 乱切り唐辛子…10g


【完成量】

  • 4リットル

作り方

  1. 鶏清湯スープに、10時間浸けておいた出汁、その他すべての食材を加えて、1時間弱火で炊く。

ポイント!

酒粕をはじめに入れると香りは優しくなり、最後のほうに入れると香りが強い仕上がりとなる。

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

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