【完全再現】「麺屋はなび」の台湾まぜそばをプロの味で再現したレシピ

「麺屋はなび」台湾まぜそばを再現した作り方
はじめに
名古屋に本店を構えている「麺屋はなび」の『台湾まぜそば』のご紹介です。同店は台湾まぜそば発祥のラーメン店としても有名で、今では海外にも支店を展開している大人気店です。ピリ辛のミンチともっちり噛み応えのある麺が絶妙にマッチし、見た目を気にせず丼の底からしっかり混ぜながら食べるのがポイント!全体的に具材が絡み、一口食べるとジャンク感強めのクセになる美味しさ!
今回は「台湾まぜそば」の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです
「麺屋はなび」台湾まぜそばの作り方
麺屋はなびの材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…50㏄
- まぜそばのタレ…30㏄
- ラーメン用混合魚粉…1g
- ひき肉ラー油…30g
- ストレート平麺…1玉
- ねぎ…適量
- 卵黄…適量
- ニラ…適量
- 海苔…適量
麺屋はなびの作り方
- 鍋に鶏清湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、まぜそばのタレ、スープ、麺を入れる。
- ひき肉ラー油、ねぎ、にら、海苔、卵黄をのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺屋はなび 高畑本店
- 住所:愛知県名古屋市中川区高畑1-170
- 営業:11:30 - 14:00、18:00 - 21:00(土曜・日曜 11:00 - 14:30、18:00 - 21:00)
- 定休:月曜、第一、第三火曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺屋はなび」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋はなび」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
