【完全再現】「いさみや食堂」の冷丼をプロの味で再現したレシピ

「いさみや食堂」冷丼を再現した作り方
はじめに
新潟県長岡市にある「いさみや食堂」の名物『冷丼』のご紹介です。こちらは中華そばに氷が入った冷たいラーメンで、スープに溶かしながら食べるワサビがいいアクセントとなりキレのある味わいが特徴です。トマトやキュウリがトッピングされ、彩り豊かなところもポイントで目でも舌でも楽しめる一杯となっております。
「いさみや食堂」風の『冷丼』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「いさみや食堂」冷丼の作り方
いさみや食堂の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 豚清湯スープ(CP-B6)…60㏄
- 水…90㏄
- 植物性香味油…20㏄
- ストレート白勝#24w…1玉
- 特製醤油…20cc
- 味付きメンマ…適量
- ワカメ…適量
- ねぎ…適量
- 豚肩チャーシュー…2枚
いさみや食堂の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、豚清湯スープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でよくしめる。
- 器に、植物性香味油、特製醤油、スープ、麺を入れる。
- メンマ、ワカメ、ねぎ、チャーシューをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:いさみや食堂
- 住所:新潟県長岡市新栄町3-4-1
- 営業:11:00 - 15:00、17:00 - 20:30(火 11:00 - 15:00)
- 定休:水曜(祝日の場合は振替)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「いさみや食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「いさみや食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
