【完全再現】「せたが屋」の煮干し醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「せたが屋」煮干し醤油ラーメンを再現した作り方
はじめに
2000年オープンの「せたが屋」は、魚介系スープが美味しいと連日行列が絶えない人気店です。今回は『煮干し醤油ラーメン』をご紹介!2種類の煮干しを贅沢にたっぷりと使い仕上げたスープは、芳醇な魚介の香りとうま味がぎゅっと詰まった極上な一杯。そこに醤油ダレがアクセントとしてキリッとした味わいをプラスしており、まさにここでしか味わえない"唯一無二のスープ"を堪能できます。
「せたが屋」風の『煮干し醤油ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「せたが屋」煮干し醤油ラーメンの作り方
せたが屋の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 鶏豚白湯スープ(CP-B6)…60㏄
- いわし出汁…90㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- いわしの魚粉…適量
- 極み塩かえし…30cc
- 魚介香味油…20cc
- 豚バラチャーシュー(網無し)…2枚
- 味付き極太メンマ…適量
- 6枚切り海苔…1枚
- 味付き半熟卵…1玉
- ネギ…適量
せたが屋の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、鶏豚白湯スープ、鰯出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、魚介香味油、極み塩かえし、スープ、麺を入れる。
- いわしの魚粉、チャーシュー、メンマ、海苔、卵、ねぎをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:せたが屋(せたがや)
- 住所:東京都世田谷区野沢2-1-2
- 営業:17:00 - 22:30
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「せたが屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「せたが屋」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
