【プロも納得】そば屋で出せる「ペペロンチーノ風つけ蕎麦」レシピ

「ペペロンチーノ風つけ蕎麦」の作り方
はじめに
「ペペロンチーノ風つけ蕎麦」は、いつものそばにひと味加える、蕎麦屋のための創作系提案メニューです。
オリーブオイルで炒めたアーリオオイルの香りが食欲を刺激し、無添加のクックピット特製スープに合わせることで、和のそばと洋風のコクが絶妙に融合。
そばの香りを生かしながら、にんにくのパンチとピリ辛のアクセントで「また食べたい」と思わせる後引く一杯に仕上がります。
ランチよりも夜営業向け、お酒との相性も抜群で、差別化と話題性を兼ね備えた“選ばれる一皿”です。
アーリオオーリオオイルの作り方
アーリオオーリオオイルの材料(1回の仕込み分)
- ニンニク…1/2個
- タカのツメ…2本
- オリーブオイル…適量
アーリオオーリオオイルの作り方
- ニンニクはみじん切りにする。タカのツメは種を取り、みじん切りにする。
- 材料をフライパンに入れ、オリーブオイルをひたひたに加える。弱火で10分ほど香りが出るまで加熱したら完成。
ペペロンチーノ風つけ蕎麦の作り方
ペペロンチーノ風つけ蕎麦の材料(約10人前)
- そば(生麺)…150g
- もり汁…50ml
- かけ汁…70ml
- 【業務用】鶏豚MIXスープ…40ml
- 鶏モモ肉…40g
- アーリオオーリオオイル※…大さじ1
- 焼きネギ(5cm)…3個
- 三つ葉…適量
- 糸唐辛子…適量
- 薬味(長ねぎ)…適量
ペペロンチーノ風つけ蕎麦の作り方
- 鶏モモ肉を適当な大きさに切り、アーリオオーリオオイルで炒める。
- 1にもり汁、かけ汁、【業務用】鶏豚MIXスープ、焼きネギを加えて温める。
- 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。
- 2を器に入れ、三ツ葉、糸唐辛子を飾る。薬味とともにそばに添えたら完成。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!
ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
ポイント
「ペペロンチーノ風つけ蕎麦」は、ガーリックの香ばしさと唐辛子のピリッとした刺激を効かせた、創作系のつけ蕎麦メニューです。洋風要素がありながら、そばの香りやだしの旨味とも調和するバランスの良い味設計で、意外性と満足感の両方を提供可能。
SNSでの拡散や、若年層・女性客への提案にも強く、通年の「ちょっと変わり種枠」としておすすめです。
今回使用した食材の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。