「さばの立田揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

青背魚の下味に、このにんにくしょうゆはとても重宝します。

もちろん肉ともよく合い、揚げ色に濃いしょうゆ味がついて、なんともおいしそうに仕上がります。

「さばの立田揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • さば…2切れ
  • にんにくしょうゆ…大さじ3
  • さつまいも…小1本
  • 片栗粉…適宜
  • 揚げ油…適宜

作り方 

  1. さばは一口大のそぎ切りにし、にんにくしょうゆに10分ほどつけて下味をつける。
  2. さつまいもは皮ごと5㎜厚さの輪切りにし、水にさらしてあくを抜き、水気をふき取る。
  3. 揚げ油を180度に熱し、はじめ2のさつまいもを素揚げにし、次に1のさばの汁気をきって片栗粉をまぶし、同じ油でからりと揚げる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社