「豚しゃぶもやし鍋」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
鍋の季節になるとポン酢しょうゆが人気ですが、梅肉しょうゆがあればわが家の味が楽しめます。
梅の酸味で食欲が進み、多めに用意したお肉ももやしも足りないくらい。
鍋はあくをきれいに取り除き、雑炊にしたり、うどんを入れても。
材料 (2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉…300g
- もやし…1袋
- 梅肉しょうゆ…適宜
- 溶きがらし…適宜
作り方
- 鍋に湯を多めに沸かす。
- もやしは水にさらして水気をきり、豚肉と盛り合わせる。
- 1の鍋に豚肉ともやしを入れ、煮えばなを好みで溶きがらしを加えた梅肉しょうゆにつけていただく。
添えたい一品「貝割れ菜と大根のサラダ」
鍋物には、歯ごたえを残したシャキシャキサラダを。口が変わり、箸が進みます。
材料、作り方
貝割れ菜1パックは根元を落とし、大根200gは5㎝長さのせん切りにし、梅肉しょうゆと水各大さじ3、酢とサラダ油各大さじ1、砂糖少々を混ぜて適宜かける。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社