「昆布巻き」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜

年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料 (10本分)

  • 日高昆布(20センチ長さ)…10枚
  • 豚もも肉…200グラム
  • かんぴょう(塩少々)…適宜

煮汁A

  • 昆布のつけ汁…6カップ
  • 酒…1/2カップ
  • 酢…大さじ1/2強

煮汁B

  • 砂糖…1カップ
  • みりん…1/2カップ
  • しょうゆ…1/3カップ

作り方 

①昆布はぬれぶきんで汚れをふき、6カップ以上のたっぷりの水につけて10分間おく。つけた汁は煮汁用にとりおく。

②豚肉は、昆布の幅に合わせて10本の棒状に切り分ける。

③かんぴょうは塩をふってさっともみ、水で洗って24~25センチ長さに10本切る。

④昆布の水気をきって②の豚肉を巻き、かんぴょうでゆるめに二巻きして、昆布の閉じ目が下になるようにして上で結ぶ。

⑤鍋に昆布巻きを平らに並べ、煮汁Aを注いで煮始める。あくを取りながら、竹串がすっと通るまで、中火で1時間ほど煮続ける。

⑥⑤が充分やわらかくなったら煮汁Bを加え、さらに約1時間以上煮て味をじっくり含ませる。

●長時間煮る昆布巻きや黒豆は、やかんに湯を沸かしておき、途中で差し湯をしながら煮汁を常にひたひたの状態に保つ。芯には焼きあなご、にしんの棒煮などを使ってもよい。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社