「いわしのパン粉焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

いわしなどの青背の魚が好きでよくいただきますが、このパン粉焼きは最近のレパートリー。

イタリアンに梅肉しょうゆの和風がマッチした、折衷料理です。

いわしは小ぶりのものを使ったほうが、味がくどくならないようです。

「いわしのパン粉焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • いわし…小4尾
  • 梅肉しょうゆ…大さじ2
  • 大葉…10枚
  • 生パン粉…1カップ
  • オリーブ油…大さじ2

作り方 

  1. いわしは頭、尾と内臓を取って三枚におろし、梅肉しょうゆをふりかけて下味をつける。
  2. 粗く刻んだ大葉とパン粉をボウルに入れ、オリーブ油をたらして軽く混ぜ合わせる。
  3. 1のいわしの汁気をきり、2のパン粉をまぶして、薄くてオリーブ油(分量外)をひいた耐熱容器に並べ、220℃のオーブンで10~15分焼く。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社