「牛肉の甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
お肉が大好きな子どもたちのお弁当用に、大活躍していたのがこの甘辛煮です。
いつもたっぷり作り、昼は家にいるものが玉ねぎと合わせて牛丼にしたり、下で紹介しているようにうどんにのせたりして、重宝にいただいていました。冷凍もできます。
材料 (2人分)
- 牛こま切れ肉…200g
- しょうが…20g
A
作り方
- 牛肉は食べやすく切り、しょうがはせん切りにする。
- 鍋にAの材料を煮立て、1の牛肉としょうがを入れて汁気がほとんどなくなるまでいり煮する。
多めに作ったときは「肉うどん」
牛肉の甘辛煮が濃いめの味付けなので、めんつゆは心持ち薄めにすると、いただいたときにバランスの良い味になります。
材料、作り方
めんつゆは合わせしょうゆ大さじ3を水2と1/2カップで割って作り、うどんを入れて一煮し、味をなじませる。
うどんの上には牛肉の甘辛煮と万能ねぎをのせる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社