「便利調味料で5分おつまみ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

手早く一品作り、とりあえず出したいおつまみのとき、便利調味料は大活躍します。

わが家で日ごろ作り慣れている人気の6品を、ここでご紹介しましょう。

こんにゃくのバター炒め

「便利調味料で5分おつまみ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • こんにゃく…1/2枚
  • バター…大さじ1
  • 合わせしょうゆ…大さじ1
  • 七味とうがらし…適宜

作り方 

  1. こんにゃくは5㎜厚さの三角形に切り、フォークで突いて味をしみやすくし、下ゆでする。
  2. 1のこんにゃくが熱いうちにバターでしっかり炒め、合わせしょうゆを回しかけて味をからませ、七味とうがらしをふる。

玉ねぎの磯辺揚げ

※画像はイメージです

材料(2人分)

作り方

  1. 玉ねぎは繊維と直角の薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 器に盛りつけ、かつお節しょうゆをかけて、ちぎった焼きのりをふり、混ぜながらいただく。

うるめいわしの焼き漬け

※画像はイメージです

材料(2人分)

作り方

うるめいわしはこんがり焼いて頭と尾を取り、熱いうちに昆布酒しょうゆをまぶして味をなじませる。

アスパラガスのうにあえ

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材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス…5~6本

A

作り方

  1. アスパラガスは色よくゆで、3~4㎝長さ斜め切りにする。
  2. Aの材料を合わせ、1のアスパラガスをあえる。

えのきだけの梅香あえ

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材料(2人分)

  • えのきだけ…1袋
  • 酒…大さじ1

A

作り方

  1. えのきだけは根元を落とし、長さを二つ~三つに切る。
  2. 小鍋に酒に煮立て、1のえのきだけを軽くいりつける。
  3. Aの材料を合わせ、2のえのきだけをあえる。

ピリ辛納豆の袋焼き

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材料(2人分)

  • 油揚げ…1枚
  • 納豆…50g

A

作り方

  1. 油揚げは1枚を半分に切り、袋状に開く。
  2. 納豆にAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、2等分して1の油揚げに詰め、口をつまようじで止める。
  3. 2を焼き網、またはグリルでこんがりと焼く。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社