「豚肉の昆布巻き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
ごはんのおかず用に豚肉でボリュームアップ。
あなごやにしんを巻けば、お正月のおもてなしにも。
材料 (10本分)
- 日高昆布(16㎝長さのもの)…10枚
- 豚もも肉(1㎝厚さのもの)…150g
- かんぴょう…適宜
A
- 昆布のもどし汁…6カップ
- 酢…大さじ1/2
B
- かつお節しょうゆ…1/4~1/3カップ
- 砂糖…1/2~2/3カップ
作り方
- 昆布は水6と1/2カップに5~10分つけてもどし、もどし汁はとりおく。豚肉は昆布の幅に合わせて10本の棒状に切る。かんぴょうは洗って塩適宜でよくもみ、水につけてもどす。
- 昆布に豚肉をのせて巻き、巻終りを下にしてかんぴょうで結ぶ。
- 鍋に2を並べ、Aを注いで火にかけ、あくを取りながら竹串がスーッと通るまで40分ほど煮る。途中煮汁が少なくなったら熱湯を加える。
- 3にBを加えてさらに40分ほど煮て火を止め、味を含ませる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社