「いんげんの辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
夏のお茶漬けに欠かせない、わが家の常備菜です。
好みで七味とうがらしをかけても美味。
水飯のときは、これにじゃこの辛煮、梅干し、みょうがを刻んだものなどを添えて、さっぱりといただきます。
材料 (作りやすい分量)
- さやいんげん…200g
A
- 昆布酒しょうゆ…大さじ4
- 水…1カップ
作り方
- さやいんげんは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
- 鍋にAの材料を煮立て、1のさやいんげんを入れて汁気がなくなるまで20~30分煮る。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社