ブルガリア(タラトール)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】ブルガリア(タラトール)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:ヨーグルト

■タイプ:冷やし

材料

  • 水…200ml
  • ヨーグルト…400ml
  • EXオリーブ油…100ml
  • きゅうり…2本
  • くるみ(砕く)…3粒
  • ディル(みじん切り)5g
  • にんにく(みじん切り)…1/2片
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

完成量…2人前

作り方 

  1. きゅうりは皮をむいて角切りにする。
  2. すべての材料をあわせて、1時間以上冷やす。

コツ・ポイント

タラトールはブルガリアで一般的なヨーグルトときゅうりのスープで、暑い日の前菜としてよく飲まれている。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油、塩

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方