ロシア(魚のサリャンカ)の作り方
【プロ直伝】ロシア(魚のサリャンカ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鮮魚+野菜
■タイプ:塩
材料
- 魚のアラのスープ…600ml
- 鱈(3cm角)…300g
- 玉ねぎ(みじん切り)150g
- ピーマン(5mm角)…50g
- 赤パプリカ(5mm角)…50g
- ピクルス(5mm角)…20g
- トマト(5mm角)100g
- オリーブ…4粒
- ライム(スライス)…10g
- レモン汁…10g
- ケイパー…10枚
- ローリエ…1枚
- 塩、胡椒…適量
- オリーブ油…適量
完成量…1リットル
作り方
- 玉ねぎ、ピーマン。パプリカをオリーブ油で炒める。
- ピクルス、ローリエ、魚のアラのスープを加え、5分煮る
- さらに鱈、トマト、オリーブを加え、5分煮る。レモン汁、塩と胡椒で調味する。
コツ・ポイント
ライムの入った酸味のあるスープ。チョウザメなども使う。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:塩
■香味油:サワークリーム
■トッピング:ディル