フランス(スープドポワソン)の作り方
【プロ直伝】フランス(スープドポワソン)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鮮魚+野菜
■タイプ:つけ麺
材料
- 水…5リットル
- 白身魚のアラ…4kg
- ポロねぎ…350g
- セロリ…100g
- 人参…200g
- にんにく…10g
- トマトペースト…150g
- 唐辛子…2本
- コリアンダー…5g
- フェンネル…350g
- 白ワイン…300g
- 黒胡椒…2g
- ペルノー酒…400g
- サフラン…2g
完成量…1リットル
作り方
- 野菜を薄切りにして、ペルノー酒とサフラン以外を、水から強火で炊く。
- 30分後に材料を潰して、ペルノー酒とサフランを加えて、中火で炊く。
- 30分ごとに材料を潰しながら、1リットルになったら漉す。
コツ・ポイント
ブイヤベースの魚介を潰して、漉すとスープドボワソン(魚介のスープ)になる。南仏の定番スープである。ここに醤油ベースのタレを加えることで、麺と絡めても美味しく食べれるようになる。もともとパンをつけて食べることから、麺との相性は悪くない。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油
■香味油:オリーブ油
■トッピング:魚介類