フランス(ラタトゥイユ)の作り方
【プロ直伝】フランス(ラタトゥイユ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:まぜそば
材料
- オリーブ油…200ml
- 玉ねぎ…400g
- ズッキーニ…150g
- 赤ピーマン…100g
- 黄ピーマン…100g
- なす…200g
- にんにく…20g
- 唐辛子…1本
- ローズマリー…1本
- ローリエ…1枚
- 白ワイン…200g
- トマト缶…800g
- 水…400g
- 塩、胡椒…適量
完成量…2リットル
作り方
- オリーブ油でにんにくを炒め、香りを出す。ざく切りの野菜を加えて、炒める。
- 白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。全ての材料を加えて、2/3になるまで煮詰める。
コツ・ポイント
フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理であるラタトゥイユ。様々な夏野菜の煮込み料理である。「ラタ」がスラングでごった煮であり、「トゥイユ」が混ぜるという意味であり、文字通りかき混ぜながら作ることになり、野菜の味が渾然一体となっていく。当時は刑務所や軍隊で出されていた料理とも言われている。「ラタトゥイユ」という名称は18世紀末頃から言われるようになったが、昔からある料理でもある。イタリアの「カポナータ」、スペインの「ピスト」など同様の料理が見受けられるが、調理方法や味付けに違いがある。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油
■香味油:オリーブ油
■トッピング:焼いた野菜(醤油とバルサミコ酢で焼く)