台湾(高菜麺)の作り方②

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【プロ直伝】台湾(高菜麺)の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:清湯

■タイプ:醤油

材料

  • スープ…600ml
  • 日本酒…15ml
  • 醤油…20ml
  • 塩…2g
  • 高菜(みじん切り)…100g
  • 黒酢…15ml
  • 挽き肉…200g
  • 生姜…20g
  • サラダ油…適量

完成量…2人前

作り方 

  1. 生姜を油で熱して、香りを出したら肉を炒める。
  2. 次に高菜を炒める。黒酢を入れ、酒、醤油も加える。塩で調味する。

コツ・ポイント

台湾では麺と汁だけの上に、卓上にある高菜をどっさりと入れて食べたりもする。

推奨の組み合わせ

■麺:中細ストレート麺

■タレ:醤油ダレ、醤油油ダレ

■香味油:なし

■トッピング:高菜

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