白胡椒・黒胡椒で作る「胡椒油」香味油の作り方・レシピ

【プロ直伝】手作り胡椒油(コショウ油)の基本の作り方・レシピ

はじめに

ラーメンを初め、中華など様々な料理で幅広く使う胡椒油(コショウ油)。
一般的には市販の胡椒油を使うことが基本かと思いますが、今回の章ではあえて手作りで作る胡椒油のレシピを解説していきます。
手作りで作ることで、風味豊かなフレッシュ感のある胡椒油を使うことができます。

材料

  • サラダ油…1リットル
  • 白胡椒…200g
  • 黒胡椒…100g前後

完成量…1リットル

作り方 

  1. サラダ油に、白胡椒、黒胡椒を入れて弱火からゆっくりと加熱する。
  2. 100℃前後を保ち、香りが出てきたら火を止めて完成。

コツ・ポイント

キャノーラ油など植物性の油脂に変更するとまた違った味わいに仕上がります。
白胡椒はあっさり、黒胡椒は力強い香りが特徴です。粒のままよりも、潰した(ミニョネット)のほうが香りが抽出しやすいため、味わいの特徴を考慮して、好みのブレンドを作ることをお勧めします。

業務用で今すぐ使える香味油はこちら!

香味油のPB開発しませんか?

クックピットでは、オリジナルの香味油を最低ロット80kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。

他のオススメ業務用スープ

他の香味油の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方