【完全再現】「らーめんや 天金」の旭川塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「らーめんや 天金」旭川塩ラーメンを再現した作り方

はじめに

1952年創業の「らーめんや天金 四条店」は、北海道に来たら絶対食べて!とグルメ諸氏からのお墨付き店です。なかでも『旭川塩ラーメン』は絶品メニュー!あっさりした口当たりのスープはスッキリ塩味で、それを旭川ラーメンらしい中太の麺と一緒にいただきます。具材がシンプルな分、余計な風味が混じることなくスープの旨みを堪能でき大変美味しい一杯です。

「らーめんや天金 四条店」風の『旭川塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「らーめんや 天金」旭川塩ラーメンの作り方

らーめんや 天金の材料

らーめんや 天金の作り方

  1. 鍋に豚清湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、KOI醤油、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシュー、メンマをのせて完成!!

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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:らーめんや天金 四条店(てんきん)
  • 住所:北海道旭川市四条通9丁目1704-31
  • 営業:11:00 - 20:30(祝日 11:00 - 20:30)
  • 定休:火曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございま

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注意事項

※「らーめんや 天金」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「らーめんや 天金」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版