【完全再現】「らーめんや 天金」の旭川塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「らーめんや 天金」旭川塩ラーメンを再現した作り方
はじめに
1952年創業の「らーめんや天金 四条店」は、北海道に来たら絶対食べて!とグルメ諸氏からのお墨付き店です。なかでも『旭川塩ラーメン』は絶品メニュー!あっさりした口当たりのスープはスッキリ塩味で、それを旭川ラーメンらしい中太の麺と一緒にいただきます。具材がシンプルな分、余計な風味が混じることなくスープの旨みを堪能でき大変美味しい一杯です。
「らーめんや天金 四条店」風の『旭川塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「らーめんや 天金」旭川塩ラーメンの作り方
らーめんや 天金の材料
- 豚清湯スープ(CP-B6)…60㏄
- KOI醤油…30cc
- 水…90㏄
- サバだしパックと香味野菜のスープ…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パックと玉ねぎ、ネギの頭、キャベツの芯を入れて中火で30分以上煮込んだもの)
- ゆめかず#22…1玉
- 豚肩ロースチャーシュー…2枚
- メンマ…適量
らーめんや 天金の作り方
- 鍋に豚清湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、KOI醤油、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、メンマをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:らーめんや天金 四条店(てんきん)
- 住所:北海道旭川市四条通9丁目1704-31
- 営業:11:00 - 20:30(祝日 11:00 - 20:30)
- 定休:火曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございま
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注意事項
※「らーめんや 天金」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「らーめんや 天金」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
