キャノーラ油で作る「ラー油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】キャノーラ油のラー油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多くのインバウンド客で行列を作っていることで有名です。
ラー油はそれ以外にも、餃子や焼売などにも使えるためどこのラーメン店にも置いてある頻度が高い食材といえます。
この章では、キャノーラ油をベースとした基本的なラー油の作り方を解説していきます。
材料
- キャノーラ油…900g
- 唐辛子…300g前後
- ごま油…100g
完成量…1リットル
作り方
- キャノーラ油に、唐辛子を入れて弱火からゆっくりと加熱する。
- 120℃前後を保ち、香りと色が出てきたら火を止める。
- ごま油を加えて完成。
コツ・ポイント
唐辛子は、種類や切り方によって香りの出方が多様である。ごま油は最初に加えても良いが、最後に加えることで香りが残る。
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