こってり系「とんこつスープ(3)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:豚骨
材料
- 豚骨スープ…5リットル
- ラード…220g
【完成量】
- 2.5リットル
作り方
- 強火で半量になるまで煮詰める。
ポイント!
スープを濃厚にするには、以下の6つのパターンがある。
①水に対して大量の骨を使うスープ。
②短時間ではなくて長時間炊くことで骨の最大公倍数の出汁をとる。
③でき上がったスープを煮詰める。
④スープに油脂を加えて、強火で乳化させる。
⑤じゃがいもやお米などの野菜のデンプン質を加えて炊く。
⑥小麦粉やスターチなど濃度の付く粉類を加えて炊く、などがある。
このスープを使ったレシピ例
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